Несколько веков назад тому, что касается свадьбы, придавалось огромное значение. Это свадебный наряд невесты, соблюдение всех обычаев и традиций, приданное барышни. Все должно было проходить по давно устоявшему шаблону. Сегодня ситуация кардинально изменилась и современная свадьба – это, в первую очередь, праздник двоих молодых людей. И как им захочется, так он и будет организован. То же самое можно сказать и о приданном невесты. Это уже не должен быть определенный набор установленный обществом вещей, в отличии от того, как было раньше.

Приданное невесты: давние времена

Если вернуться в историю, то можно увидеть, что в древности приданное девушке начинали собирать с самого ее рождения. Оно состояло из сундуков, забитых посудой, одеждой, постельными принадлежностями, драгоценностями, если семья могла себе это позволить. И, по сути, от количества и качества этих вещей зависело будущее барышни, потому что без приданного девушка рисковала остаться «старой девой». Количество приданного зависело от финансового состояния семьи и их положения в обществе, но самое минимальное обязательно должно быть в любом случае. Это самая необходимая одежда, простая домашняя утварь, постельные принадлежности. 

Современное приданное для невесты 

На сегодняшний день вопросу приданного уже не придается такое серьезное значение, потому что времена кардинально изменились. Во-первых, мода на ту же посуду, постельное и одежду постоянно меняется. Если все это начнут собирать с рождением дочери, то к ее замужеству все выйдет из моды. Также ситуация в каждой семьи на период замужества разная: одни собираются жить с родителями мужа или жены, другие самостоятельно, а у третьих уже к моменту свадьбы есть свой квартира и все, что нужно для счастливой семейной жизни. Поэтому вопрос с приданным следует решать непосредственно перед свадьбой.

Но, несмотря на вышесказанное, все-таки можно выделить некоторые вещи, которые могут пригодиться современной невесты для семейной жизни:

  • красивое столовое белье. Хорошая льняная скатерть, набор красивых салфеток для приема гостей никогда не будут лишними;

  • современная качественная посуда. Столовый набор на 4-6 персон, в который входят чашки, блюдца, тарелки, чайник для заварки также не помешают;

  • бытовая техника, которая значительно облегчить работу молодой жены по дому. 

Но придерживаться этого списка совсем необязательно, потому что ситуация у каждого разная и, даже, если современная невеста не будет иметь приданного, это не помешает создать ей счастливую и крепкую семью. А все эти вещи молодожены смогут купить в процессе жизни. Ведь современные женщины работают наравне с мужчинами и обвинять их в том, что они полностью зависят от мужчины уже глупо.